Герб Остоя
На красном поле изображены два золотые полумесяца, у которых рога размещены у одного влево, в второго вправо. Между полумесяцами меч, который изображен вниз острием. Рукоядь меча сделана в виде креста. Над шлемом три страусовых пера.
Бывает, что на этом же гербе взамен меча и внизу относительно полумесяцев изображается по звезде, тогда этот герб зовется Орда.
История рыцарского герба Остоя
Герб Остоя один из самых древних рыцарских гербов Польши.
Свою историю герб начинает отсчитывать с 1069 года. В то время Болеслав II Смелый, тогдашний король польский, который правил с 1058 по 1080 годы, даровал дворянский титул полковнику Остоя. Рыцарь удостоился такой чести за успешную атаку и последующие окружение и разгром лагеря мятежника малыми силами во время похода на Киев. Поход был затеян по просьбе Изяслава Ярославовича, киевского князя, который хотел вернуть власть, утерянную в ходе восстания заговорщиков в 1068-м году во главе с князем Всеславом Полоцким.
Поход увенчался победой и в 1070-м году Изяслав опять сел на Киевский престол, именно в то время и упоминается впервые герб "Остоя".
Герб используют около 500 родов, среди которых бароны и дворяне Чеховичи (Чехович-Лаховские, Czechowicz, Czechowicz-Lachowski)